Plesk vs cPanel: comparación de dos paneles de control de hosting

Cuando se trata de paneles de control de alojamiento web, la comparación de Plesk vs cPanel es algo en lo que puede pensar. Aparte de DirectAdmin, ISPConfig y Webmin, tanto cPanel como Plesk tienen una larga trayectoria en el mercado de herramientas de administración de servidores.

Acerca de Plesk y cPanel

Plesk ha ayudado a los administradores de sistemas durante más de 10 años. Debido a su interfaz fácil de usar y su amplio conjunto de funciones, los administradores pueden administrar sus servidores de manera más eficiente. La última versión de Plesk está disponible en Windows y Linux y está diseñada para funcionar de forma discreta, gestionar el rendimiento y mantenerse en las sombras.

cPanel apareció por primera vez en 1996. Como pionero en este mercado, cPanel todavía tiene una base de fans dedicada a sus productos obsoletos. Aunque su oferta actual se llama cPanel 68. Las iteraciones más recientes de esta popular solución son una especie de soldadura de cPanel. Esto facilita la gestión de cuentas de clientes y Web Host Manager (WHM) que se ocupa de la administración del servidor.

Plesk vs cPanel - Usabilidad

CLI (interfaz de línea de comandos) es una opción para cada una de estas interfaces. Pero la mayoría de los usuarios sin duda querrán desbloquear sus beneficios a través de la GUI (interfaz gráfica de usuario).

La mayoría de los usuarios prefieren Plesk sobre cPanel por su GUI más ordenada, que lo hace más fácil de entender y más intuitivo de usar. Su enfoque es agrupar las herramientas a la izquierda de la pantalla, ya que ese es el lado desde el que las personas comienzan a leer. Y puede encontrar más opciones enterradas debajo de cada herramienta.

El enfoque de cPanel proviene del enfoque de "cobertizo de jardín" para el diseño de GUI. Porque los diseñadores parecen haber tirado todo allí y cerrar la puerta. La característica redentora que le ayuda a recuperar algunos puntos en el concurso Plesk vs cPanel es que puede modificar la interfaz para adaptarla a sus propias preferencias.

Seguridad: ¿Plesk o cPanel?

Ambas soluciones cuentan con una variedad de características diseñadas para hacer que los servidores sean a prueba de balas. O al menos, a salvo de las incursiones de bots nefastos y sus manipuladores humanos.

Pero Plesk ofrece funciones como fail2ban, que evita intrusiones, integración de directorio activo y defensa contra correo no deseado. Mientras tanto, cPanel ofrece instalación automática de certificados SSL, directorios con protección por contraseña y denegaciones de direcciones IP.

Mejores características: cPanel o alternativa cPanel, Plesk

Entonces, ¿Plesk o cPanel en términos de variedad de funciones? Plesk y cPanel brindan a los clientes características idénticas para administrar cuentas y servidores. Los usuarios pueden configurar los ajustes de DNS (leer acerca de la configuración de los servidores de nombres), administrar cuentas de correo electrónico y bases de datos. Y también tienen funciones de FTP (Protocolo de transferencia de archivos). La experiencia de cPanel se puede reforzar con aplicaciones adicionales. Pero Plesk comienza a funcionar con acceso directo a aplicaciones y extensiones más útiles.

Plesk, como alternativa de cPanel, es compatible con Docker para Linux, poniendo el catálogo de Docker de 200.000 imágenes al alcance de sus usuarios a través del panel de control de alojamiento web. Y la extensión de Gitman hace que Git también use una función. Por el contrario, los usuarios de cPanel solo pueden disfrutar de la misma experiencia a través de soluciones complicadas. Lo que puede no ser realmente ideal.

Plesk vs cPanel: distribuciones

Como dijimos antes, Plesk se ejecuta tanto en Linux como en Windows Server, mientras que cPanel es una oferta exclusiva para Linux. Es cierto que puede lograr la compatibilidad con el servidor de Windows, pero solo a través de ciertos ajustes y manipulaciones.

CentOS, CloudLinux y RedHat Enterprise Linux son las únicas encarnaciones de SO compatibles con cPanel. Por el contrario, Plesk funciona con 14 distribuciones de Linux que incluyen Debian, CentOS y Ubuntu. Esto además de ser compatible con servidores Windows.

Plesk vs cPanel: ¿cuál es su decisión?

Después de leer hasta aquí, es obvio que su panel de control de alojamiento web ideal será dictado en gran medida por el sistema operativo de su servidor. Pero como ser humano que tiene que usar una interfaz todos los días, desea elegir la que le haga la vida más fácil. Con más de 100 extensiones y una interfaz más intuitiva, Plesk parece ser el ganador actual. Aunque ambas soluciones son ricas en funciones, el enfrentamiento entre Plesk y cPanel debe ser ganado por el nuevo chico de la cuadra.